9.5(火)のメニューは、ドライカレー、きゅうり

の香り漬け、冷凍みかん、牛乳でした。

2学期最初の給食でしたが、1日出張で食べられません

でした。人気のドライカレーでのスタートでしたね。

おいしく食べられたでしょうか?ドライカレーにはか

くし味に藤沢産のなしをすりおろしたものが加えられ

ていました。まだまだ暑いので、冷凍みかんの冷たさ

がうれしかったのではないでしょうか。

9.6(水)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、

切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳です。

今日は少し暑さがおさまりましたが、熱中症の予防に

は水分の他に、塩分も重要です。タブレットなどでの

補給だけでなく、今日のメニューのさけの塩焼きやみ

そ汁のみその塩分など、料理からの塩分補給も大切で

す。特に暑いときには、意識して補給するようにしま

しょう!