9.5(火)と9.6(水)の給食
9.5(火)のメニューは、ドライカレー、きゅうり
の香り漬け、冷凍みかん、牛乳でした。
2学期最初の給食でしたが、1日出張で食べられません
でした。人気のドライカレーでのスタートでしたね。
おいしく食べられたでしょうか?ドライカレーにはか
くし味に藤沢産のなしをすりおろしたものが加えられ
ていました。まだまだ暑いので、冷凍みかんの冷たさ
がうれしかったのではないでしょうか。
9.6(水)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、
切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳です。
今日は少し暑さがおさまりましたが、熱中症の予防に
は水分の他に、塩分も重要です。タブレットなどでの
補給だけでなく、今日のメニューのさけの塩焼きやみ
そ汁のみその塩分など、料理からの塩分補給も大切で
す。特に暑いときには、意識して補給するようにしま
しょう!
登録日: / 更新日: