9.25(月)のメニューは、じゃこごはん、チキン

チキンごぼう、にらたま汁、牛乳でした。

修学旅行の代休で給食は食べられませんでしたが、チ

キンチキンごぼうは、見るからにごはんが進みそうな

おかずですね。にらはスタミナがつく栄養素やビタミ

ンが豊富な野菜です。スイセンの葉と似ていて、間違

えて食べると食中毒など大変なことになるので注意が

必要です。

9.26(火)のメニューは、ごはん、焼きのり、た

ちうおのこうみソースかけ、ゆで野菜、わかめスープ、

牛乳でした。

この日も代休で給食は食べられませんでしたが、私が

釣る魚の中で釣るのも食べるのも大好きな、たちうお

の料理だったので、食べたかったです。たちうおは、

焼いても煮てもおいしいです。

9.27(水)のメニューは、ソフトめんミートソー

ス、ベイクドポテト、冷凍みかん、牛乳です。

給食のミートソースは、野菜のあまみが感じられて、

とてもやさしい味です。御所見産のキャベツが入って

いるからでしょうか。ベイクドポテトもほくほくして

とてもおいしかったです。暑い夏を冷やしてくれた冷

凍みかんが今年度最後でした。店頭にはわせみかんが

出始めまたようです。