9.25(月)と26(火)と27(水)の給食
9.25(月)のメニューは、じゃこごはん、チキン
チキンごぼう、にらたま汁、牛乳でした。
修学旅行の代休で給食は食べられませんでしたが、チ
キンチキンごぼうは、見るからにごはんが進みそうな
おかずですね。にらはスタミナがつく栄養素やビタミ
ンが豊富な野菜です。スイセンの葉と似ていて、間違
えて食べると食中毒など大変なことになるので注意が
必要です。
9.26(火)のメニューは、ごはん、焼きのり、た
ちうおのこうみソースかけ、ゆで野菜、わかめスープ、
牛乳でした。
この日も代休で給食は食べられませんでしたが、私が
釣る魚の中で釣るのも食べるのも大好きな、たちうお
の料理だったので、食べたかったです。たちうおは、
焼いても煮てもおいしいです。
9.27(水)のメニューは、ソフトめんミートソー
ス、ベイクドポテト、冷凍みかん、牛乳です。
給食のミートソースは、野菜のあまみが感じられて、
とてもやさしい味です。御所見産のキャベツが入って
いるからでしょうか。ベイクドポテトもほくほくして
とてもおいしかったです。暑い夏を冷やしてくれた冷
凍みかんが今年度最後でした。店頭にはわせみかんが
出始めまたようです。
登録日: / 更新日: