9.7(木)のメニューは、ふじさわロールパン、

ポークビーンズ、なし、牛乳です。

今日は「ふじさわランチ」のメニューでした。藤沢産の

小麦粉を使ったロールパンと藤沢産の大豆を使ったポー

クビーンズです。なしも藤沢産のときもあるのですが、

今日は栃木県産でした。「なし」は大好きな果物の一つ

です。私が子どものころのなしは、「ちょうじゅうろう」

と「二十世紀」という2種類ぐらいしか無かったように

記憶していますが、だんだんと種類が増え他に、こうす

い、ほうすい、あきづき、にいたかなど私が知っている

だけでもいくつかあります。日本のなしだけで50種類位

あるそうです。逆にむかしたくさん売られていた、ちょ

うじゅうろうの生産量はごくわずかになってしまったそ

うです。秋の給食でも季節の食材がたくさん楽しめそう

ですね。