1.16(火)と17(水)の給食
1.16(火)のメニューは、ごはん、さばのヤンニョ
ムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華とうふスープ、牛乳
でした。
この日は1日出張で給食は食べられませんでした。さば
は、保管状態が悪いといたみやすい魚で、昔は正確に数
える間もなく取引が行われていたということで、少し数
がちがっても都合よく言うことを「さばをよむ」などと
いうことがあります。ヤンニョムカンジャンは韓国の万
能たれで、何にかけてもとてもおいしく食べられますね。
1.17(水)のメニューは、ソフトめんチャンポン、
はるまき、プルーン、牛乳です。
チャンポンは、さまざまなものをまぜたものを意味する
言葉です。スープの具にはいろいろな食材が入っていま
した。はるまきをスーパーなどで買うと、まわりの皮が
やわらかくなっていることがありますが、給食のはるま
きは、揚げたてで、まわりの皮はパリパリしていて具が
ジューシーで食感をふくめ、とてもおいしいです。
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