1.16(火)のメニューは、ごはん、さばのヤンニョ

ムカンジャンかけ、ゆで野菜、中華とうふスープ、牛乳

でした。

この日は1日出張で給食は食べられませんでした。さば

は、保管状態が悪いといたみやすい魚で、昔は正確に数

える間もなく取引が行われていたということで、少し数

がちがっても都合よく言うことを「さばをよむ」などと

いうことがあります。ヤンニョムカンジャンは韓国の万

能たれで、何にかけてもとてもおいしく食べられますね。

1.17(水)のメニューは、ソフトめんチャンポン、

はるまき、プルーン、牛乳です。

チャンポンは、さまざまなものをまぜたものを意味する

言葉です。スープの具にはいろいろな食材が入っていま

した。はるまきをスーパーなどで買うと、まわりの皮が

やわらかくなっていることがありますが、給食のはるま

きは、揚げたてで、まわりの皮はパリパリしていて具が

ジューシーで食感をふくめ、とてもおいしいです。