1.19(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ、ぶた

肉と野菜の煮物、みそ汁、牛乳でした。

1日不在で、給食は食べられませんでした。ふりかけは

給食室の手づくりです。これだけで、ごはんが食べられ

そうで、おかわりができれば、2杯目を他のおかずで食

べたいところですね。もりもり食べられたでしょうか。

1.22(月)のメニューは、ごはん、さわらの西京焼

き、三色煮びたし、すまし汁、牛乳です。

今週は「給食で日本の旅」ということで、初日の今日は、

「京都府」です。西京焼きは京都の「西京みそ」に漬け

込んで味を染みこませて焼く料理で、給食の新メニュー

です。西京みそは、約200年前に京都御所の宮中料理用

としてつくり、献上したところから始まっています。歴

史ある京都を感じるメニューでした。