1.19(金)と22(月)の給食
1.19(金)のメニューは、ごはん、ふりかけ、ぶた
肉と野菜の煮物、みそ汁、牛乳でした。
1日不在で、給食は食べられませんでした。ふりかけは
給食室の手づくりです。これだけで、ごはんが食べられ
そうで、おかわりができれば、2杯目を他のおかずで食
べたいところですね。もりもり食べられたでしょうか。
1.22(月)のメニューは、ごはん、さわらの西京焼
き、三色煮びたし、すまし汁、牛乳です。
今週は「給食で日本の旅」ということで、初日の今日は、
「京都府」です。西京焼きは京都の「西京みそ」に漬け
込んで味を染みこませて焼く料理で、給食の新メニュー
です。西京みそは、約200年前に京都御所の宮中料理用
としてつくり、献上したところから始まっています。歴
史ある京都を感じるメニューでした。
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