1.26(金)の給食
1.26(金)のメニューは、ジューシー、にんじん
しりしり、にらたま汁、牛乳です。
今日の「給食で日本の旅」最終日は、沖縄県です。
ジューシーは、季節の行事やおもてなし、お祝いごとな
どで、沖縄県では必ずといってよいほど出される炊き込
みごはんです。給食では新メニューでした。栄養のある
ぶた肉やミネラルたっぷりのひじきが入っていてとって
もおいしかったです。にんじんしりしりの「しりしり」
はすりおろす動作やすりおろすときの「すりすり」とい
う音を沖縄県の方言で表現したものです。にんじんをあ
らくすりおろしてつくるとこらおから来ています。
給食でいろいろな場所の旅ができた気分でよかったです。
登録日: / 更新日: