◆ ようこそ◆藤沢市教育文化センターのホームページへ

【10月】

朝寒の空青々とうつりけり   子規

ようやく残暑も和らぎ、秋本番が近づいてきた今日この頃です。教育文化センターのお隣では、合唱コンクールの練習に勤しむ中学生の歌声が響いています。若者たちの爽やかなハーモニーを聴いていると、心が澄んでいくような気がします。

さて、10月になると教育文化センターは「総合かがく展」の準備で忙しくなってきます。毎年のことですが、今年も、柔らかい頭で考え出されたアイデアや根気よく観察された研究作品の数々が展示される予定です。是非一度「総合かがく展」会場に足を運んでいただき、藤沢の子どもたちの限りない可能性を感じてみてください。

【第55回藤沢市総合かがく展】

期間:10月17日(木)~23日(水)午前9時から午後5時 (最終入場 午後4時30分)

※23日(水)のみ正午まで

場所:湘南台文化センターこども館 (小田急線 湘南台駅徒歩3分)

このホームページは 藤沢市立学校ホームページ のシステムで運用しています。

◆ ようこそ◆藤沢市教育文化センターのホームページへ

【 9月 】

今年の夏は記録的な暑さになりました。暑い中、多くの方々に教育文化センターの「夏の研修講座」に

足を運んでいただきました。

8月は、パリオリンピックもありました。 日本のメダルラッシュに熱い声援を送った方も多いのではない

でしょうか。現在はパリパラリンピックが行われています。熱い声援を送る日が続きますね。

9月になりました。暑い暑いと言いながら、風や雲、虫の音など、ちょっとした気配に秋が感じられます。

これから実りの多い季節を迎えます。教育文化センターの玄関のそばのヒメリンゴも緑の実をつけています。

秋には暗い紅紫色に熟します。夏から育てているスズムシも大きく育ち、鳴き始めました。中秋の名月は

9月17日。今年はどんな秋を見つけれるでしょうか、楽しみです。