◆ 藤沢市教育文化センターのホームページへ ようこそ ◆

【11月】

夕暮れや膝を抱けば又一葉   一茶

夕焼け空の赤みの濃い太陽光と淡い青の空が混ざり合い、やがて紫に変わる。しばし、窓外の空に見入りました。

教育文化センターの周辺も落葉が随分増えて、季節は秋から冬へ移り変わろうとしています。近隣の学校では、登校時間にさわやかな挨拶運動が行われていました。誰でも笑顔と元気な声で迎えられるのはとても気持ちがいいものです。世界の複雑な状況を考えると、子どもたちが落ち着いて学習に臨める環境があるのはとてもありがたいことです。

熱心に子どもたちが学んでいる姿は、未来に期待感を抱かせてくれます。自分の好きなことを見つけ、物事に興味関心を持つためには多様な体験が必要です。そして、社会の重要な役割のひとつは、子どもたちの発達段階や興味関心に沿った、安全で安定した体験ができる環境を作ることでしょう。

教育文化センターは、そういった環境作りの一助を担っていきたいと活動しています。

このホームページは 藤沢市立学校ホームページ のシステムで運用しています。