当センターは、昭和26年(1951年)に藤沢市役所教育研究主事室として開設され、昭和29年(1954年)に藤沢市教育研究所となり、その後、昭和57年(1982年)4月に現在の藤沢市大鋸、境川沿いに移転、藤沢市教育文化センターと名称を変更し、現在に至ります。この間、多くの教職員、および市民の皆様とともに、藤沢市の教育及びこれに係る文化の振興へ向けて、歩みを進めて参りました。

現在は、藤沢市教育基本振興計画、および学校教育ふじさわビジョンの理念の下、教育研究事業、教育研修事業、学校支援事業、学校図書館事業、文化事業の5つの柱をもとに、藤沢市の学校教育の充実へ向けて、様々な支援を行っているところです。

今後とも当センターが藤沢市の教育水準の向上への一翼を担う存在であり続けていくために、職員一同全力を注いでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

教育文化センター長 作道 実