日時: 2021年4月2日(金) 午前9時30分から

(3) 総合市民図書館あいさつと連絡

(4) 学校図書館事業 担当より

・藤沢市立学校図書館運営指針について

・今年度のスケジュールについて

・事務連絡(「学校図書館活用状況」「提出書類」等について)

・質疑応答

・新規学校図書館専門員紹介

「学校図書館専門員のこれまでの真摯な取組により、学校図書館の充実が図られている」

という教育文化センター長からの挨拶があり、続いて、今年度の担当者の紹介をしました。

担当者からは、今年度の学校図書館業務に係る説明があり、1年間の研修スケジュール等の確認がされました。

また、総合市民図書館からは「学校図書館と市民図書館の連携ガイド」と「ふじさわ子ども読書プラン2025」に沿って、

よりよい協力関係の構築について話がありました。

最後に、今年度の新規学校図書館専門員2名が自己紹介をして、事務連絡会を終了いたしました。

その後、気持ちも新たに各配属校に初出勤。教育文化センターを後にしました。