[日時]2021年3月27日(土)9:00~12:00

教育文化センター 学校人材育成支援員 吉田 正彦

教育文化センター 指導主事      西田 将之

[内容]

「子どもが楽しい、教師も楽しい」関雄樹氏

児童・生徒、保護者、同僚、自分へ、教師として大切な「4つのFor」の紹介。自身の体験を織り込みながら、教壇へ立つ者の心構えを学びました。また、講師から熱いエールが送られました。

「子どもたち全員が居心地のよい学級づくりをめざして」外崎瑞穂氏

中学校教員の1年間の業務見通しと、今からすぐに取り組むべき事を学びました。さらに「教師というより社会人として大切なこと」として、礼儀や挨拶・コミュニケーション力・傾聴力などの大切さ、生徒や保護者と向き合う事の大切さを学びました。

「給食指導・清掃指導のポイント」(小学校教員対象)西田将之指導主事

「よりよいルールが本当の”楽しい”を生み出す」として、給食活動、清掃活動それぞれの留意点やルール作りのポイントを学びました。

「部活動・清掃指導のポイント」(中学校教員対象)吉田正彦支援員

部活動指導については、学校における部活動の位置づけに基づいた指導上の留意点として一人ひとりの発達段階を踏まえた指導」「生徒の人格や人権を尊重した指導」「安全管理」等について学びました。

清掃指導については、効率的で公平な役割分担の下に行う清掃活動のしくみづくりについて学びました。