4月22日(金) アーモンドトースト とうふだんごスープ

       くだもの(バナナ) ぎゅうにゅう

1枚1枚ていねいに焼いたアーモンドトースト、一つ一つ手作業で

丸めたとうふだんご、給食にはいつも調理員さんたちのあたたかな

気持ちが込められています。

今日は4年生が、大池公園に遠足でした。1週間早かったですね。

 

4月21日(木) そぼろごはん どさんこじる

       くだもの(きよみ) ぎゅうにゅう

3年生は、新林公園に遠足でした。

そぼろごはんとどさんこじるの組み合わせは、食がどんどん進みます。

1年生の皆さん、給食はいかがですか?

 

4月20日(水) 1年生給食開始

      カレーライス さんしょくソテー ぎゅうにゅう

 今日から1年生も給食です。朝から「学校のカレーはからいのかな?」

「いっぱい食べるぞ!」という声が聞こえてきました。学校のカレーは、

からくはありませんが、味にコクがあり、大人になっても忘れられない味です。

 

4月19日(火) ふじさわロールパン さけのパンこやき

       ミネストローネ ぎゅうにゅう

サクサクのパン粉焼きに、ちょっと酸味がきいた食欲をそそる

ミネストローネ。パンも、藤沢小麦を使ったフワフワのふじさわロールパン。

さあ、明日から1年生も給食が始まりますよ。

 

4月18日(月) ごはん ししゃものひもの りきゅうじる

       とりにくとだいずのうまに ぎゅうにゅう

「りきゅうじるは、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。お茶で有名な

千利休がごまを好んでよく料理に使っていたため、利休汁と名付けられました。」

と、給食の椛澤栄養士さんに教えてもらいました。