12月15日(木) ソフトめんトマトスープ さんしょくソテー ベイクドチーズケーキ

        ぎゅうにゅう

トマトスープにソフトめんありです!麺との絡み具合も、のどごしもとてもよいです。手作りのベイクドチーズケーキは、みんなが楽しみにしているメニューです。ベイクドチーズケーキが出るともう学期末だなあと思います。期待通りの味です。

1年4組と6年4組の交流授業です。昔の遊び(竹とんぼ、羽子板、カルタなど)を一緒に楽しみました。6年生の優しいお兄さんお姉さんぶりに感心しました。

 

12月14日(水) ごはん ししゃものなんばんづけ ちゅうかとうふスープ

        ぎゅうにゅう

ししゃもの南蛮漬けがおいしくて、頭からしっぽまでばくばくいけます。ちょっと濃いめの味付けがご飯に合います。ししゃもは漢字で書くと柳葉魚です。でも実際に私たちが食べているのは、カペリン(カラフトシシャモ)というししゃもに似ている魚なんだそうです。井上尚弥4団体王座統一!給食は残りあと5回!

 

今日は2年生と6年生の作品を紹介します。2年生のこのクラスは、落ち葉を丁寧に描いていました。色、形とも本物そっくりです。6年生の教室前は、名画の模写が飾られています。こちらも名作揃いです。ムンク、ゴッホ、バンクシーすごくないですか。