1ページに、はれる写真の枚数に制限があることがわかりました。9月29日(木)の続きは、次の「今週の給食など」で!

9月29日(木) ソフトめんかきたまうどん まめまめみそまめ

       ぎゅうにゅう

大好評メニュー まめまめみそ豆! 今日も見事な揚げ加減でした。作り方は、まめまめみそ豆と検索すると、藤沢市の給食で作り方の動画が出てきますので

ぜひ調べてみてください。もしかしたら、まめまめみそ豆は藤沢市の給食が元祖なのではないか現在調査中!柿の実が色づきはじめ、かきたまうどんのおいしい季節になってきました。

 

9月28日(水) ビビンバ とうがんのとろとろちゅうかスープ

       プルーン ぎゅうにゅう

ようやく給食が食べられました。修学旅行は2日間ともよいお天気で、世界遺産の日光を堪能することができました。詳しくは、別のページで紹介します。

今日のビビンバは甜麺醤(テンメンジャン)の入った味噌味でした。毎回、同じビビンバでも工夫が凝らされ、おーっと思わされます。冬瓜のとろとろ中華スープは、そのとろみ具合、中華っぷり、よく研究されているなあと感心します。とうがんは漢字で冬瓜、英語でウインターメロンです。

図書館の前の棚が、ハロウィン仕様になっていました。こうした学校を楽しくしてくれる工夫は、思わず笑顔になってしまうくらいうれしいです。運動会もいよいよ来週になりました。4年生が綱引きの練習をしていました。ただの綱引きではなく「激烈!走り込み綱引き」です。楽しみ~!

 

9月27日(火) ミルクパン こふきいも たちうおのこうみソースかけ

       はるさめスープ ぎゅうにゅう

修学旅行2日目、6年生は日光でカレー(おかわり自由)を食べています。気になるなあ、たちうおのこうみソースかけ。どんな味だったのでしょう。たちうおは、漢字で書くと、太刀魚、英語で言うとカットラスフィッシュ(湾曲した刀の形をした魚)です。

 

9月26日(月) チキンライス ごぼうのポタージュ

       れいとうみかん ぎゅうにゅう

修学旅行初日に、チキンライスが・・・しかも、ごぼうのポタージュと一緒に出るなんて。食べられなくてくやしいけれど、絶対おいしいに決まってます。教頭先生の写真もとてもおいしそうに撮れています。ごぼうは漢字で書くと、牛蒡、英語で言うと、バーダック(ドラゴンボールが好きな人は知ってるね)です。