ソフトめん  天ぷらうどん レシピあり

 寿司とともに世界に誇る日本料理の”天ぷら”ですが、、、、語源はスペイン語やポルトガル語の”テンポーラ”からきていると言われています。”テンポーラ”とは、キリスト教の金曜日のまつりのことで、信者は肉を食べずに魚を食べます。桃山時代のおわりにポルトガル船でやって来た宣教師たちも、金曜日は小麦粉をつけて油で揚げた魚を食べていました。それを見た日本人がおいしそうなので作り方を覚え、人気のある料理になったそうです。ポルトガル語で調理を意味する”テンペーロ”から名前がついたという説もあります。うどんは奈良時代に中国から遣唐使が伝えたと言われています。徳川家康の亡くなった原因は、鯛の天ぷらを食べたからという説があります。

大きなエビ天゙とイカ天

   イカ天とサツマイモ天