ちょっと辛め! カレー南蛮 レシピあり

 南蛮とは、中国の漢民族が南方にいる民族ことを軽蔑して「南に住む野蛮人」というような意味で使っていました。日本では16世紀の室町時代に南蛮貿易を行うようになりましたが、このときシャム、ルソン、ジャワなどを指しました。また、江戸時代には、日本と貿易のあったそれらの国を経由してくるポルトガル人やスペイン人も指すようになりました。カレー南蛮 は、カレー粉をそばのだし汁使ったとろみのある あん をかけています。また、南蛮をトウガラシやネギ、トウモロコシなどの食材を指すこともあります。

ソフトめんカレー南ばん(4人分)
豚もも肉100g豚肉・・・一口大に切る   
にんじん中1/2本 にんじん・・・せん切り 
たまねぎ中1個 たまねぎ・・・うす切り 
さ と う小さじ2 ほうれん草・・・ゆでて2~3cmに切る
し  お小さじ1鍋にだし汁を入れて火にかけ、豚肉を入れる。
しょうゆ大さじ3煮立ってきたら、にんじん・たまねぎを加えて
カレー粉小さじ2 煮る。
片栗粉大さじ3調味料を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で
ほうれん草3株 とろみをつけ、仕上げにほうれん草を加える。
だし汁700cc  
学校ではだし汁はさばけずり節でとります。
 だしの素を使うときは、塩分を加減します。
  
麺はお好みでご用意ください。