5.13(金)のメニューは、ソフトフランスパン、

揚げじゃがいもとハムのソテー、レタスとたまごのス

ープ、冷凍みかん、牛乳です。

ソフトフランスパンはかわいい形をしています。フラ

ンスパンというと、かたいイメージがありますが、ソ

フトがついているだけに、とてもやわらかいパンです。

使う材料の関係でフランスパンの仲間になるのでしょ

うか。レタスはスープやチャーハンの中でもシャキシ

ャキっとした歯ごたえがおいしさを増してくれます。

そして、今年度も冷凍みかんの季節が始まりました。

今日は1日雨で、冷凍みかんはちょっと冷たいという

感じでしたが、これから暑くなると、この冷たさがう

れしく感じられます。冷凍することで、みかんのあま

さが凝縮されています。栄養士さんの話では、今年度

の冷凍みかんは、例年より大きいということです。

1年生は、今日から初めての5時間授業がはじまりま

す。しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!