5.24(火)と25(水)と26(木)の給食
5.24(火)のメニューは、コンコンずし、さわに
わん、みしょうかん、牛乳でした。
6年生と体育大会に行って食べられませんでしたが、
コンコンずしは大好きなメニューの一つです。あげの
あまみが特においしいと思います。さわにわんは、た
くさんの具を煮たおわんものという意味です。さすが
に具だくさんでしたね。
5.25(水)のメニューは、サンマーメン、揚げぎ
ょうざ、冷凍みかん、牛乳でした。
2年生と遠足に行って食べられませんでしたが、サン
マーメンは、神奈川県のご当地料理で、他県ではほと
んどメニューにありません。他県の人は、魚のサンマ
が入っているめん?と思う人もいるそうです。揚げぎ
ょうざは、調理員さんが一つひとつ手作りで包んで、
揚げたてを出してくれるので、とてもおいしいですね。
5.26(木)のメニューは、ごはん、ふりかけ、ち
くぜん煮、いそかあえ、牛乳です。
外で食べるお弁当もおいしいですが、給食も落ち着い
て食べられて、やっぱりいいですね。今日のふりかけ
は、ちりめんじゃこにカレー味をつけたもので、それ
だけでもごはんが進んでしまいました。暑いときには
カレー味が食欲を増してくれます。いそかあえには、
御所見産の新鮮な小松菜が使われていておいしかった
です。
登録日: / 更新日: