12.6(火)の給食
12.6(火)のメニューは、ひじきライス、長ねぎ
のポタージュ、みかん、牛乳です。
ミネラルや食物繊維、ビタミンの豊富な海そうの、ひ
じきがたっぷり入った、ひじきライスでした。そして、
寒い時季などのかぜ予防に効果がある、御所見産の新
鮮な長ねぎを使ったポタージュは、ねぎの辛みや繊維
などがなく、とてもなめらかな食感でした。その秘密
は、調理員さんがいっしょに入れるじゃがいもを、通
常は小さく切るだけのところを、長ねぎと同じように
ミキサーにかけ、なめらかにしてくれたからと聞きま
した。おいしさのうらには、手間をかけてつくる努力
がかくれています。白いんげんもかくし味でした。
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