12.2(金)のメニューは、ツナとコーンのトースト、

ポテトスープ、バナナ、牛乳でした。

出張で給食は食べられませんでした。調理員さんが、パ

ンの端まで具をていねいに塗って、カリッと焼けている

トーストはとてもおいしいです。ポテトをなめらかにな

るまで細かくしたポテトスープも食べたかったです。

12.5(月)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

納豆、いりどり、すまし汁、牛乳です。

納豆には、付いているたれやしょうゆを入れて混ぜる

ことが多いと思いますが、学生時代に北海道出身の友

達が砂糖を混ぜて食べると言うことを聞いてびっくり

した覚えがあります。進められて食べてみると、おい

しかったことも覚えています。地域によって食べ方も

様々なようですね。