12.1(木)の給食
12.1(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
さばのヤンニョムカンジャンかけ、ゆで野菜、のっぺい
汁、牛乳です。
新米はやはりおいしいです。韓国の万能だれのヤンニョ
ムカンジャンは、白米にとてもよく合って、ごはんが進
みました。さばも味がある魚で、釣りでは比較的簡単に
よく釣れる魚です。いたみが早い魚で、今は保冷技術が
高くなっていますが、昔はいたむまえに運ばなくてはな
らないということで、匹数をかぞえるときに大まかに数
えていたことから、年齢を若く言ったりすることを「さ
ばをよむ」といったりします。のっぺい汁はとろみがあ
って冷めにくい、今日のような寒い日にはもってこいの
比較的寒い地域に多くある郷土料理です。御所見産の野
菜がたっぷり入っていたので、今日もごしょみランチで
した。
明日は出張なので、給食のアップは5日(月)になりま
す。
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