12.1(木)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、

さばのヤンニョムカンジャンかけ、ゆで野菜、のっぺい

汁、牛乳です。

新米はやはりおいしいです。韓国の万能だれのヤンニョ

ムカンジャンは、白米にとてもよく合って、ごはんが進

みました。さばも味がある魚で、釣りでは比較的簡単に

よく釣れる魚です。いたみが早い魚で、今は保冷技術が

高くなっていますが、昔はいたむまえに運ばなくてはな

らないということで、匹数をかぞえるときに大まかに数

えていたことから、年齢を若く言ったりすることを「さ

ばをよむ」といったりします。のっぺい汁はとろみがあ

って冷めにくい、今日のような寒い日にはもってこいの

比較的寒い地域に多くある郷土料理です。御所見産の野

菜がたっぷり入っていたので、今日もごしょみランチで

した。

明日は出張なので、給食のアップは5日(月)になりま

す。