12.8(木)の給食
12.8(木)のメニューは、ごはん(藤沢産あいが
も米)、あさりのつくだ煮、おでん、煮びたし、牛乳
です。
今年度の給食で2回出る「あいがも米」の2回目でし
た。あいがもが稲を守って、無農薬でつくられたお米
の味はどうだったでしょうか。つくだ煮は、江戸時代
に、現東京都中央区佃(つくだ)島の漁師さんがつく
った煮物がはじまりという説があります。佃島の漁師
さんはもともとは大阪の佃村の人たちだったので、佃
島になったそうです。あさりやこんぶ、しらすなどい
ろいろなつくだ煮があって、それぞれがおいしいです。
おでんは、地域や家庭によって具も変わります。みな
さんのNo.1の具はなんでしょうか?私は「ちくわぶ」
です。残念ながら給食のおでんには入っていませんで
した。
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