12.8(木)のメニューは、ごはん(藤沢産あいが

も米)、あさりのつくだ煮、おでん、煮びたし、牛乳

です。

今年度の給食で2回出る「あいがも米」の2回目でし

た。あいがもが稲を守って、無農薬でつくられたお米

の味はどうだったでしょうか。つくだ煮は、江戸時代

に、現東京都中央区佃(つくだ)島の漁師さんがつく

った煮物がはじまりという説があります。佃島の漁師

さんはもともとは大阪の佃村の人たちだったので、佃

島になったそうです。あさりやこんぶ、しらすなどい

ろいろなつくだ煮があって、それぞれがおいしいです。

おでんは、地域や家庭によって具も変わります。みな

さんのNo.1の具はなんでしょうか?私は「ちくわぶ」

です。残念ながら給食のおでんには入っていませんで

した。