7.3(月)のメニューは、ごはん、あげじゃがいも

のそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。

この日は出張で給食は食べられませんでした。あげじ

ゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げるという一

手間かけることによって、ぐっとおいしさがアップし

ます。料理をつくるのはとても手間も時間もかかりま

すが、食べる時間はそれに比べてとても短いなぁと思

います。しかし、その手間や時間は、おいしさにつな

がるので、つくっている人はおいしく食べてもらいた

いという思いで、つくっていると思います。つくって

いる人に感謝したいですね。

7.4(火)のメニューは、ソースやきそば、黒砂糖

ケーキ、冷凍みかん、牛乳です。

夏休みにプールや海で泳いだ後に、やきそばを食べた

という人は多いのではないでしょうか。そういうとき

のやきそばは、とてもおいしく感じます。今日は、1

・2年生と5くみの児童は、3・4校時がプールだっ

たので、夏休みの光景が再現されたような感じで、や

きそばを特においしくいただけたのではないでしょう

か。黒砂糖ケーキは、やきそばと同じぐらい食べごた

えがありました。夏の暑さで冷凍みかんがとてもおい

しく感じました。