7.3(月)と7.4(火)の給食
7.3(月)のメニューは、ごはん、あげじゃがいも
のそぼろ煮、みそ汁、牛乳でした。
この日は出張で給食は食べられませんでした。あげじ
ゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを揚げるという一
手間かけることによって、ぐっとおいしさがアップし
ます。料理をつくるのはとても手間も時間もかかりま
すが、食べる時間はそれに比べてとても短いなぁと思
います。しかし、その手間や時間は、おいしさにつな
がるので、つくっている人はおいしく食べてもらいた
いという思いで、つくっていると思います。つくって
いる人に感謝したいですね。
7.4(火)のメニューは、ソースやきそば、黒砂糖
ケーキ、冷凍みかん、牛乳です。
夏休みにプールや海で泳いだ後に、やきそばを食べた
という人は多いのではないでしょうか。そういうとき
のやきそばは、とてもおいしく感じます。今日は、1
・2年生と5くみの児童は、3・4校時がプールだっ
たので、夏休みの光景が再現されたような感じで、や
きそばを特においしくいただけたのではないでしょう
か。黒砂糖ケーキは、やきそばと同じぐらい食べごた
えがありました。夏の暑さで冷凍みかんがとてもおい
しく感じました。
登録日: 2023年7月4日 /
更新日: 2023年7月4日