7.13(木)のメニューは、ごはん、たちうおの香

味ソースかけ、ゆで野菜、みそ汁、牛乳です。

今日は、私が釣るのが大好きな「たちうお」の料理で

した。たちうおは、漢字で書くと「太刀魚」で、釣り

上げたときは、魚の表面に鏡のように顔がうつって、

本物のかたな(刀)のようです。その形から名付けら

れたという説と、海中で頭を上にして立つように泳ぎ

ながら獲物をねらっている姿から名付けられたという

説もあります。歯がカミソリのように鋭く、針を外す

ときは気をつけないといけません。今日のようにカラ

ッと揚げてソースをかけた料理もとてもおいしかった

ですが、お刺身、こぶじめ、塩焼き、煮付け、フライ、

酢じめ等いろいろな料理の仕方でとてもおいしく食べ

ることができます。ひれの小骨が多い魚ですが、今日

はまったく気になりませんでした。強い引きで釣って

楽しく、食べておいしい「たちうお」をぜひ覚えてお

いてください。