7.7(金)のメニューは、手巻きごもくずし、えだ

豆、そうめん汁、牛乳です。

今日は七夕当日で、たなばたメニューでした。のりに

自分でごもくずしを巻いて食べる、手巻きスタイルで

す。また、そうめん汁は、青菜が夜空、そうめんが天

の川、星形のおふが、ひこ星とおりひめ星を表し、七

夕を再現したものです。今晩は星が観られるでしょう

か?

そして、別ページで紹介した、3年生がさや取り体験

で取ってくれた、御所見産の朝取り新鮮えだまめが出

されました。あまみがあってとてもおいしかったです。

給食一口メモでも紹介されていた、マメ科の植物の特

徴の、根で共生している根粒菌は、空気中に一番多く

存在する、チッ素という物質を取り込める性質があっ

て、マメ科の植物は植物の中ではめずらしく、タンパ

ク質をつくることができます。動物のお肉にはタンパ

ク質が豊富ですが、豆にもふくまれています。それが

豆が畑のお肉と言われるゆえんです。しっかり食べて

暑さに負けない身体をつくりましょう。