4.25(金)のメニューは、じゃこごはん、なまあげ

と野菜のそぼろ煮、かんぴょうのたまごとじ汁、牛乳で

す。

じゃこが入ったごはんは、カルシウムたっぷりで、丈夫

な骨をつくってくれます。おとうふを揚げたなまあげと

野菜、ぶたひき肉をあまからく味つけしたそぼろ煮は、

ごはんが進む味です。かんぴょうは、のりで巻いたかん

ぴょう巻きのイメージがあると思います。ゆうがおの実

をひも状にむいて、干したものです。今日は汁物に使わ

れていました。1年生は初めての食器3つでしたが、配

膳、かたづけはうまくできたでしょうか。1週間の給食

を経験して、もう少し慣れたでしょうか?給食当番が全

員に回ったころには、すっかり慣れていることでしょう。

月曜日不在のため、給食のアップは30日(水)になり

ます。