4.28(月)のメニューは、うさぎパン、クリームシ

チュー、いんげんとコーンのソテー、きよみ、牛乳でし

た。

この日は、不在で給食は食べられませんでした。動物の

形をしたパンやお菓子は、どこから食べるかちょと考え

てしまうことがあります。みなさんはどうでしょうか。

パンとクリームシチューはよく合いますね。パンにシチ

ューを少しつけて食べたり、シチューの中にパンをちぎ

って入れたりしてもおいしいです。

4.30(水)のメニューは、ごはん、かつおと大豆の

ごまがらめ、ゆで野菜、さわ煮わん、牛乳です。

今日のおかずには、かつお、大豆、ごま、と元気が出る

食材が使われていました。かつおは海の中をものすごい

スピードで泳ぐことができ、パワーがある魚です。大豆

は畑のお肉といわれ、タンパク質が豊富です。ごまも元

気が出る成分を含んでいます。ゆで野菜やさわ煮わんに

は、野菜がたっぷり入っていて、ビタミンや食物繊維も

ばっちりでした。