指導方法の工夫改善と指導の充実

子どもたちに「新しい知」を育むために、教科教育において、児童生徒が意欲を持って取り組めるよう、授業実践の指導方法の工夫改善につとめています。

<教科教育の充実>

①T.T.、少人数指導・・・児童生徒の個に応じたきめ細かな指導の充実を図ります。

②市費講師制度・・・中学校生徒の個に応じたきめ細かな指導を進めるために、教科指導の専門性を有する市費講師による教育を推進しています。

③新入生サポート事業・・・小学校1年生児童の学校生活への円滑な適応を推進したり、学習への意欲・関心を高めたり、個に応じたきめ細かな指導を進めるために、新入生サポート講師によるティームティーチングをしています。

④小学校社会科教育のための資料集の編集・配付・・・藤沢市を学習する教材を開発しています。小学校3・4年生用「ふじさわ」

<道徳教育・特別活動・総合的な学習の時間の充実>

児童生徒が、学校の教育活動全体を通して、また、教師や家族や地域の人たちから教わったり、自然や社会の中からという体験を通して、自らの学びの中で「新しい知」がはぐくめるように指導しています。