とっても甘い六会産!  トウモロコシ

 米、小麦とともに世界三大穀物の一つ。メキシコなど中央アメリカやアンデス地域が原産と考えられ、マヤ文明、アステカ文明、インカ文明を支えた重要な食料です。15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰ったことから世界中に広まりました。日本には16世紀にポルトガル人が運んでくれました。少ない肥料でたくさん収穫できる利点があります。スイートコーンのようにそのまま食べることは少なく、主に粉にしてからコーンフレークスやコーンスターチにしてさらに加工します。生産量の多くは家畜の飼料であり、最近ではバイオメタノールとして使われる割合も多くなってきました。食物繊維がたっぷりで、胃腸をきれいにしてくれまさす。アスパラギン酸、グルタミン酸、ビタミンB1,B2,E、カリウムなどを豊富に含み、疲労回復、血中コレステロールを下げる効果もあります。

_