食材の味を楽しむ! 蒸しジャガイモ

 南米アンデス中南部の産地が原産のナス科の一年草。食べる芋は地下茎が変化した塊茎(かいけい)で、デンプンをたくさん含んでいます。馬鈴薯(ばれいしょ)とも呼ばれますが、中国では”マーリンシュー”、台湾では”マーリンスウー”と発音し、形が馬の首にかける鈴に似ているからのようです。蒸すという調理法は、ふつう100℃の水蒸気で加熱することから、食材が乾燥しない、栄養が失われにくい、形が崩れないなどの利点がある一方、焼く、揚げると比べ温度が低いので、肉類の臭みや野菜のアクは分解されずに残ってしまいます。”蒸し” は、魚介類やかための野菜の調理に向いているようです。