HPのシステムの不具合でアップが遅くなってしまい

ました。

6.8(水)のメニューは、ソフトめんカレーなんば

ん、まめまめみそまめ、牛乳でした。

6年生と東京見学に行って給食は食べられませんでし

たが、この日も寒かったので、汁にとろみがあって冷

めにくいカレーなんばんは、からだが温まって良かっ

たのではないでしょうか。全日までがかみごたえのあ

る献立でしたが、まめまめみそまめも、かみごたえが

ありますね。名前を言うのもかみごたえがありそうで

すが…。

6.9(木)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、

じゃがいものきんぴら、よしの汁、牛乳です。

和食定番の魚「さけ」はやはりおいしいと思います。

白身の魚ですが、身の赤い色はプランクトンやエビな

どのえさによってつくそうです。そして、健康にも良

い成分が含まれています。よしの汁は、奈良県の吉野

山というところで採れる「吉野くず粉」(くずという

植物のでんぷん)を使ってとろみをつけた汁が発祥と

いうことからつけられた名前です。今日も少し寒かっ

たので、とろみで温まりました。