6.28(火)のメニューは、ガーリックトースト、

トマトのスープスパゲッティ、蒸しとうもろこし、牛

乳でした。

1日出張で給食は食べられませんでしたが、この日も

先日タウンニュースに掲載された「ふじさわ&ごしょ

みランチ」のメニューで、地元産のにんにく、たまね

ぎ、トマト、そして2年生が御所見農家さんのとうも

ろこしを皮むきしたものが出ました。新鮮野菜たっぷ

りで、健康にもとてもいいと思います。

6.29(水)のメニューは、ごはん、きんめだいの

照り焼き、切り干し大根のごまあえ、みそ汁、牛乳で

す。

きんめだいは、どんな料理にしてもとてもおいしい魚

だと思います。お刺身、お寿司、煮魚もとてもおいし

いですが、給食で出すのは難しいです。しかし、給食

で出る今日の照り焼きや香草焼き、たいめしなどもと

てもおいしいですね。みそ汁には塩分がふくまれてい

ます。熱中症予防には塩分も必要なので、どのおかず

もバランス良く食べて元気に暑さを乗り切りましょう。