6.14(火)のメニューは、ソフトフランスパン、

カレーシチュー、アムスメロン、牛乳です。

フランスパンは名前の通りフランスで作り始められた

パンです。固いパンというイメージがありましたが、

材料によってフランスパンかどうかが決まるようで、

今日のようなソフトなフランスパンもあります。子ど

もたちに人気の高いシチューとカレーが合わさってい

るカレーシチューはやはり人気が高いようです。アム

スメロンはこの前出たイエローキングメロンとちがい

写真のように皮に網目模様があります。この模様は、

メロンが生長する過程で、実の生長が早く皮の成長が

追いつかないとき、皮がさけたところに、皮の修復の

ために分泌されるコルク質のものがかたまってできる

そうです。農家の方の温度と水の管理できれいな網目

をつくっているそうです。網目が細かくなるほど実が

あまくなるということです。不思議ですね。