6.27(月)のメニューは、ぶた肉丼、とうがんの

とろとろ中華スープ、冷凍みかん、牛乳です。

あまからい味付けのぶた肉丼は、食欲が低下しがちな

今日のような暑い日にも食欲をわかせてくれて、ぶた

肉にふくまれる疲労回復のビタミンなどが元気を出さ

せてくれます。とうがんは漢字で「冬瓜」と書き、冬

のうりという名前ですが、実の収穫は夏で、今が旬の

野菜です。表面の皮が丈夫で、夏に収穫しても冬まで

もつということから、名前が付けられたということで

す。体温を下げる効果もあるので、夏に適した食材で

すね。急に気温や湿度が上がったので、体調管理、特

に熱中症には十分気をつけましょう。

明日1日出張ですので、給食のアップは明後日になり

ます。