6.16(木)のメニューは、ごはん、さわらのごま

みそかけ、ゆで野菜、さわにわん、牛乳です。

さわらは塩焼きもおいしいですが、今日のようないろ

いろな味のたれとの相性も良くて、またちがったおい

しさを味わうことができます。私は船釣りが大好きで

いろいろな魚やイカなどを釣りますが、それぞれの魚

などにちがった味があって、季節ごとに楽しめます。

給食でもさばやカジキマグロ、いわし、あじ、きんめ

だい、ししゃも、イカなどいろいろな魚料理が出るの

で楽しみです。しかし、給食では必ず加熱調理しない

といけないので、お刺身は食べられませんが…。

今日で1週間の食べ残り調べが終了しました。結果は

後日給食だより等でお知らせします。