6.10(金)のメニューは、ジャンバラヤ、あさり

のチャウダー、プルーン、牛乳です。

ジャンバラヤは、アメリカ南部のルイジアナ州が発祥

の炊き込みごはんで、スペイン料理のパエリアがもと

になっているということです。ケイジャンといわれる

民族がつくったことから、ケイジャン料理の一つでも

あるそうです。あさりのチャウダーとの相性がばっち

りで、どちらのおいしさも引き立っていたと思います。

プルーンやブルーベリー、ブドウなどの青色には、ポ

リファエノールという成分がたくさん含まれていて、

健康にいいとされています。老化防止の効果もあると

か…。私もしっかり食べました。今日から1週間食べ

残り調査を行います。一人分の量での満腹感を実感し

て、食べ過ぎ、食べなさすぎを予防しましょう!