第5回部会

日時:9月4日(火)

内容:各研究員の授業研究セミナーに向けての指導案検討

この日の部会では、9月25日に授業研究セミナーを予定している山﨑研究員の指導案検討を中心に行いました。山﨑研究員は、中学校理科の授業を通して、「なぜ」「どうして」と、生徒に疑問を持たせ、生徒自身が「考える」ということを大切に実践を模索してきました。セミナーに向けては「化学変化とイオン」の単元で、どのようにして子どもの中に「考える必然」を生み出すか、そのための発問や授業の具体的な展開について議論しました。

また、10月23日に「小5算数・比べ方を考えよう」の単元で、授業研究セミナーを予定していてる須山研究員からは、毎時間ごとに「予想される子どものつまずき」とその子への「手立て」を記載した単元計画の提案がありました。このような単元計画の工夫は、目の前の子どもと創る授業を考えていく上で、授業者の視点を明確化することにつながるだけでなく、部会メンバーにとっても、子どもの具体的な姿が思い描きやすくなり、授業者の実現したい授業の方向を理解しあうのに一役買いました。

第4回部会

日時:7月13日(金)

内容:各研究員の経過報告と、今後の取り組みに向けて

(当日6校時、野村研究員の授業参観(講師の鹿毛雅治先生(慶應義塾大学)とともに参観)

臨床部会の文化の一つとして、研究員による「経過報告」は、日付を付して、その日の授業の一言印象と、授業の中での子どもの様子や授業者とのかかわりを、時間の流れに沿って詳しく記述するかたちになっています。これを部会メンバーとともに検討していくことで、授業の中で子どもに起こっている事実を明らかにしていくのです。

今回の各研究員の経過報告からは、前回の部会以降の取り組みを通して、授業者自身が、授業の中で得ている「子どもが考える」姿の手応えや、前時の子どもたちの姿から、次時のアプローチを柔軟に変えていく授業者の姿を確かめられました。また、今後に向けては、授業の中での子どもたちの経験を次の授業へと、さらに今後の授業へとつなげていくような単元づくりが大切であることも確認しました。

また、夏の研修講座や神奈川県教育研究所連盟研究発表大会に向けて、担当者との打合せも行い、準備を進めています。

第3回部会

日時:6月5日(火)

場所:教育文化センター 教育メディア資料室

内容:この日の5時間目に須山研究員の授業を参観後、以下について検討を行いました。

・山﨑研究員の経過報告と、今後の取り組みに向けて

・須山研究員の経過報告と、今後の取り組みに向けて

・野村研究員の所信表明と、今後の取り組みに向けて

・1年目の諸星研究員、飯島研究員は、カード構造化法による授業リフレクションについて

各研究員の経過報告については、授業者によって詳細に記述された授業の様子をもとに、子どもの事実を確かめていきました。また、今後の取り組みに向けては、子どもの事実をもとに、どのようなねがいをもって授業を行っていきたいのか、各研究員が予定している次の単元の構想を中心に検討を行いました。

毎年新研究員の方には、授業リフレクションの方法の中からカード構造化法を体験してもらっています。それを3回行うことで、今後自分が追求していきたいことや授業の課題などが見えてきます。

須山研究員の授業         飯島研究員の授業

第2回部会

日時:5月22日(火)

場所:教育文化センター 教育メディア資料室

内容:この日に野村研究員、須山研究員の授業参観があり、その後以下について検討を行いました。

・山﨑研究員の所信表明と、今後の取り組みに向けて

・5月10日に行ったカード構造化法による授業リフレクションについて(1年目の諸星研究員)

この日の検討では、理科の授業の中で、山﨑研究員が見たい「考える子ども」の具体的な姿について議論しました。議論を通して、授業者が見たい子どもの姿を明確にすることの重要性を再確認しました。

部会               諸星研究員の授業

第1回部会

日時:4月19日(木)

内容:辞令交付

新しい研究員3名が加わり、平成30年度の教育実践臨床研究部会がスタートしました。

部会の前身である教育メディア研究部会の発足から数えて、今年は30年目となります。研究のさらなる深化と発展を目指して、今年度も「見えることからの授業の再構築」を研究テーマに、次のことを重視して研究に取り組んでいきたいと考えています。

①教育実践臨床研究の持続と発展のための、研究員による授業実践研究の地道な積み重ね
②教員の世代交代を視野に入れた「学ぶこと・教えること」の本質のたゆまぬ研究
③教育実践臨床研究のさらなる普及拡大

研究員辞令交付式の後、須山研究員による新研究員のためのオリエンテーションが行われ、さらに今年度授業実践研究を行う、山﨑研究員(中3/理科)、須山研究員(小5/算数)、野村研究員(小6/社会)から「この1年間どんなねがいをもって取り組んでいきたいか」所信表明が行われました。