8.3(月)と8.4(火)の給食
8.3(月)のメニューは、コンコンずし、ひじきのいり煮、
とん汁、牛乳でした。
この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。人気の
コンコンずしが食べられず、ちょっと残念でした。
今週は、6年生だけの登校・給食という今までにない特別な
1週間になります。メニューも、真夏の暑さに負けないよう
な内容になっています。今日のポイントは、お酢です。食欲
アップ、疲労回復の効果が期待されます。しっかり食べて暑
さを乗り越えましょう!
8.4(火)のメニューは、サンドパン、タンドリーチキン、
ミネストローネ、冷凍みかん、牛乳です。
今日のポイントは、カレー味です。カレー味のタンドリーチ
キンが食欲をアップします。インド料理のタンドリーチキン
のタンドリーは、タンドールという筒型の釜で焼くところか
らきているそうです。インドなどでカレーといっしょに食べ
るナンもタンドールで焼くそうです。カレーとナンも大好き
です。今日は、箸(はし)を使いませんでしたが、8月4日
は箸の日ということです。
登録日: 2020年8月4日 /
更新日: 2020年8月4日