8.5(水)の給食
8.5(水)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、きゅうりの
香り漬け、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳です。
今日のポイントは、きゅうりのからだの熱をとるはたらきを生か
したきゅうりの香り漬けでした。さけの塩焼きの塩分も熱中症の
防止に有効です。かんぴょうを汁で食べるのはめずらしいですね。
かんぴょうの収穫が日本一の栃木県(日光市があるところ)では
かんぴょうを使った汁がよく食べられているそうです。
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8.5(水)のメニューは、ごはん、さけの塩焼き、きゅうりの
香り漬け、かんぴょうの卵とじ汁、牛乳です。
今日のポイントは、きゅうりのからだの熱をとるはたらきを生か
したきゅうりの香り漬けでした。さけの塩焼きの塩分も熱中症の
防止に有効です。かんぴょうを汁で食べるのはめずらしいですね。
かんぴょうの収穫が日本一の栃木県(日光市があるところ)では
かんぴょうを使った汁がよく食べられているそうです。