3.1(月)のメニューは、カレーピラフのクリーム

ソースかけ、キャベツとコーンのソテー、きよみオレ

ンジ、牛乳でした。

この日は、出張で給食は食べられませんでした。カレ

ーピラフとクリームソースの組み合わせは、両方とも

子どもたちに人気の高いものなので、好きな人が多い

のではないでしょうか。先月で終了した「みかん」に

かわるかんきつ類として「きよみオレンジ」が今年度

としては、初登場しました。あまくておいしいです。

3.2(火)のメニューは、はいがロールパン、きん

めだいの香草焼き、こふきいも、はくさいとベーコン

のスープ、牛乳です。

また、高級魚の「きんめだい」が出ました。香草焼き

の香草はハーブとも言って、香りがある植物です。今

日は、バジル、ローズマリー、タイムの3種類が使わ

れていました。ハーブは、ハーブティーやドレッシン

グ、ハンドクリームなどいろいろなところに使われて

います。料理などの味や香りのバリエーションが広が

っていいですね。

明日も1日出張のため、給食のアップは明後日になり

ます。