3.1(月)と3.2(火)の給食
3.1(月)のメニューは、カレーピラフのクリーム
ソースかけ、キャベツとコーンのソテー、きよみオレ
ンジ、牛乳でした。
この日は、出張で給食は食べられませんでした。カレ
ーピラフとクリームソースの組み合わせは、両方とも
子どもたちに人気の高いものなので、好きな人が多い
のではないでしょうか。先月で終了した「みかん」に
かわるかんきつ類として「きよみオレンジ」が今年度
としては、初登場しました。あまくておいしいです。
3.2(火)のメニューは、はいがロールパン、きん
めだいの香草焼き、こふきいも、はくさいとベーコン
のスープ、牛乳です。
また、高級魚の「きんめだい」が出ました。香草焼き
の香草はハーブとも言って、香りがある植物です。今
日は、バジル、ローズマリー、タイムの3種類が使わ
れていました。ハーブは、ハーブティーやドレッシン
グ、ハンドクリームなどいろいろなところに使われて
います。料理などの味や香りのバリエーションが広が
っていいですね。
明日も1日出張のため、給食のアップは明後日になり
ます。
登録日: 2021年3月2日 /
更新日: 2021年3月2日