3.9(火)のメニューは、ぶどうパン、かじきの香

味焼き、ゆで野菜、むらくもスープ、牛乳でした。

この日は、6年生とお別れ遠足に行っていて給食は食

べられませんでした。むらくもスープの「むらくも」

は、「集まった雲」のことで、たまごでイメージして

います。6年生の遠足は、多少雲はありましたが、雨

雲ではなくてよかったです。

3.10のメニューは、はいがパン、ポテトグラタン、

野菜炒め、バナナ、牛乳です。

今日の「グラタン」はフランスが発祥の料理で、焼い

て表面をこがした料理の総称ということです。ですの

で、フランスではデザートなどもグラタンの仲間に入

るそうです。日本とはとらえがちょっとちがいますね。

今日のポテトグラタンも表面のパン粉がちゃんとこげ

ていて、こうばしさとパリッとした食感がよりおいし

くしてくれていました。