3.9(火)と3.10(水)の給食
3.9(火)のメニューは、ぶどうパン、かじきの香
味焼き、ゆで野菜、むらくもスープ、牛乳でした。
この日は、6年生とお別れ遠足に行っていて給食は食
べられませんでした。むらくもスープの「むらくも」
は、「集まった雲」のことで、たまごでイメージして
います。6年生の遠足は、多少雲はありましたが、雨
雲ではなくてよかったです。
3.10のメニューは、はいがパン、ポテトグラタン、
野菜炒め、バナナ、牛乳です。
今日の「グラタン」はフランスが発祥の料理で、焼い
て表面をこがした料理の総称ということです。ですの
で、フランスではデザートなどもグラタンの仲間に入
るそうです。日本とはとらえがちょっとちがいますね。
今日のポテトグラタンも表面のパン粉がちゃんとこげ
ていて、こうばしさとパリッとした食感がよりおいし
くしてくれていました。
登録日: / 更新日: