3.11(木)の給食
3.11(木)のメニューは、ごはん、なまあげと野
菜のそぼろ煮、磯香あえ、きよみオレンジ、牛乳です。
なまあげと野菜のそぼろ煮の「そぼろ」はひき肉や魚
肉をほぐしたもの、卵をパラパラに炒ったものなどの
ことをいいます。今日は豚のひき肉が入っていました。
ひき肉は、ハンバーグやミートグラタン、ミートボー
ルなどをつくるときにも使いますが、肉の味がよく出
ておいしいです。細かくしていることで、表面積が増
えているからでしょう。磯香あえは、もやしと小松菜
をゆでて、磯の香りがする「のり」とあえた料理です。
今日は、藤沢市立中学校の卒業式でした。
登録日: / 更新日: