3.23(火)のメニューは、ソフトめんきつねうど

ん、大根の煮つけ、しらぬひ、牛乳です。

きつねうどんは、具に「油揚げ」が入っているうどん

をいいます。きつねの好物が「油揚げ」だからという

ことですが、本当にきつねが好んで食べるわけではあ

りません。いろいろな説があるようですが、その1つ

に、稲荷神社に神様のつかいのきつねが祭られていて、

きつねが穀物を食べてしまう「ねずみ」が好物という

ことから最初は、本当のねずみの丸上げをお供えして

いたものが、代わりにとうふを揚げた「油揚げ」に変

わったという話があります。給食は、細かく切った油

揚げが入っていましたが、お店で出されるものや、か

っぷめんでは、大きな油揚げが入っていることが多い

ようですね。