3.3(水)のメニューは、手巻きさけずし、野菜の

ごまあえ、よしの汁、牛乳でした。

この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。

3月3日ということで、この日は「ひなまつり」にち

なんだメニューでした。大好きな手巻きずしが食べら

れず、残念だったので、夕飯は手巻きずしにしました。

いつも、ごはんの白とさけのピンク色とたまごの黄色

がきれいだなと思います。料理は味だけでなく見た目

もとても大切ですね。

3.4(木)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、

きりぼしだいこんとひじきのいり煮、かきたま汁、牛

乳です。

今日は、昼の放送で栄養士さんが「だし」について話

してくれました。給食の汁ものに使われているのは、

「さば節」という魚のさばを加工して作ったものの、

けずり節でだしを取っているということです。かつお

節は有名ですね。最近は「あごだし」という、あご(

とびうお)節から取っただしも一般的になってきまし

た。だしには、うまみ成分や栄養がとけ込んでいて、

おいしさをグッと上げてくれます。みなさんは何のだ

しが好きでしょうか。