3.3(水)と3.4(木)の給食
3.3(水)のメニューは、手巻きさけずし、野菜の
ごまあえ、よしの汁、牛乳でした。
この日は、1日出張で給食は食べられませんでした。
3月3日ということで、この日は「ひなまつり」にち
なんだメニューでした。大好きな手巻きずしが食べら
れず、残念だったので、夕飯は手巻きずしにしました。
いつも、ごはんの白とさけのピンク色とたまごの黄色
がきれいだなと思います。料理は味だけでなく見た目
もとても大切ですね。
3.4(木)のメニューは、ごはん、ししゃもの干物、
きりぼしだいこんとひじきのいり煮、かきたま汁、牛
乳です。
今日は、昼の放送で栄養士さんが「だし」について話
してくれました。給食の汁ものに使われているのは、
「さば節」という魚のさばを加工して作ったものの、
けずり節でだしを取っているということです。かつお
節は有名ですね。最近は「あごだし」という、あご(
とびうお)節から取っただしも一般的になってきまし
た。だしには、うまみ成分や栄養がとけ込んでいて、
おいしさをグッと上げてくれます。みなさんは何のだ
しが好きでしょうか。
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