9.3(金)のメニューは、コンコンずし、みそ汁、

冷凍みかん、牛乳でした。

2学期最初の給食でした。私は出張で食べられません

でしたが、みなさんはコロナ対策を万全にして安全に

給食をスタートできたと聞いています。午前中4時間

を5分短縮して生み出した20分間を有効に使って、

当面の間は特に、対策をしっかり行ってほしいと思い

ます。冷凍みかんは、最近の涼しさでは、ちょっと冷

たかったでしょうか?私はコンコンずしが、大好きな

メニューの一つだったので、食べられずちょっと残念

でした。

9.6(月)のメニューは、ふじさわロールパン、

ポークビーンズ、キャベツとツナの炒めもの、牛乳で

す。

今日は藤沢産の食材でつくった「ふじさわランチ」で

した。特に「ポークビーンズ」は御所見産の新鮮な、

じゃがいもとたまねぎを使ってつくられています。

ビーンズの大豆も藤沢産です。大豆は、そのままだけ

でなく、様々な食品に加工されて味わうことのできる

スーパービーンズです。納豆やしょう油、みそなど私

もほとんど毎日食べています。しっかり食べて、最近

の気温の変化に負けない身体をつくりましょう!