9.3(金)と9.6(月)の給食
9.3(金)のメニューは、コンコンずし、みそ汁、
冷凍みかん、牛乳でした。
2学期最初の給食でした。私は出張で食べられません
でしたが、みなさんはコロナ対策を万全にして安全に
給食をスタートできたと聞いています。午前中4時間
を5分短縮して生み出した20分間を有効に使って、
当面の間は特に、対策をしっかり行ってほしいと思い
ます。冷凍みかんは、最近の涼しさでは、ちょっと冷
たかったでしょうか?私はコンコンずしが、大好きな
メニューの一つだったので、食べられずちょっと残念
でした。
9.6(月)のメニューは、ふじさわロールパン、
ポークビーンズ、キャベツとツナの炒めもの、牛乳で
す。
今日は藤沢産の食材でつくった「ふじさわランチ」で
した。特に「ポークビーンズ」は御所見産の新鮮な、
じゃがいもとたまねぎを使ってつくられています。
ビーンズの大豆も藤沢産です。大豆は、そのままだけ
でなく、様々な食品に加工されて味わうことのできる
スーパービーンズです。納豆やしょう油、みそなど私
もほとんど毎日食べています。しっかり食べて、最近
の気温の変化に負けない身体をつくりましょう!
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