9.28(火)の給食
9.28(火)のメニューは、たいめし、大豆の磯煮、
けんちん汁、牛乳です。
今日は、金目鯛の身を使った「たいめし」でした。真鯛
のたいめしもありますが、真鯛は高価なことと給食の量
を仕入れることが難しいこと、骨が大きくて硬いこと等
から、給食では金目鯛を使っています。金目鯛もなかな
かの高級魚です。大豆と磯に生息している「こんぶ」を
一緒にあまからく煮ることから、磯煮という名前がつい
ています。他の大豆の煮物にも海藻がよく使われていま
す。大豆と海藻は相性がよく、栄養面でも優れています。
これから寒くなると、けんちん汁やとん汁、なべ物が食
べたくなる季節ですね。
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