9.30(木)のメニューは、ソフトフランスパン、

メルルーサのチーズ焼き、豆と野菜のスープ、牛乳です。

フランスパンは、小麦粉、塩、水、イーストのみで作ら

れるフランス発祥のパンで、外側がとても固く、中側は

やわらかいイメージですが、今日のソフトフランスパン

は、ソフトということで外側も固くないものでした。ク

ロワッサンもフランスパンに入るということです。メル

ルーサはタラの仲間の魚で、給食ではよく使われますが、

スーパーマーケット等ではあまり見かけません。白身魚

のフライやかす漬けやみそ漬け、フィッシュバーガーの

中身に加工されているものが多いそうです。知らないで

食べていることもあるかも知れませんね。

9月も今日で終わり、明日から年度の後半に入ります。

明日の台風が気になりますが、10月もおいしく給食を

いただきましょう。