10.11(月)の給食
10.11(月)のメニューは、ごはん、なまあげと
野菜のそぼろ煮、みそ汁、牛乳です。
とうふを揚げたものには、なまあげの他にも、厚あげ、
油あげ、薄あげがあります。基本的になまあげ=厚あ
げで、油あげ=薄あげということです。なまあげ(厚
あげ)は、木綿豆腐を厚めに切り、高温で揚げたもの
で、表面は揚がっていて中はなまのものをいいます。
油あげ(薄あげ)は、同じく木綿豆腐を薄く切って、
最初は低温で、後から高温で揚げたものをいいます。
いなり寿司は、油あげをあまからく煮たものを袋状に
開いて、酢飯やごまなどを入れたものです。とうふを
揚げることで、またちがうおいしさを味わうことがで
きますね。
登録日: 2021年10月11日 /
更新日: 2021年10月11日