10.11(月)のメニューは、ごはん、なまあげと

野菜のそぼろ煮、みそ汁、牛乳です。

とうふを揚げたものには、なまあげの他にも、厚あげ、

油あげ、薄あげがあります。基本的になまあげ=厚あ

げで、油あげ=薄あげということです。なまあげ(厚

あげ)は、木綿豆腐を厚めに切り、高温で揚げたもの

で、表面は揚がっていて中はなまのものをいいます。

油あげ(薄あげ)は、同じく木綿豆腐を薄く切って、

最初は低温で、後から高温で揚げたものをいいます。

いなり寿司は、油あげをあまからく煮たものを袋状に

開いて、酢飯やごまなどを入れたものです。とうふを

揚げることで、またちがうおいしさを味わうことがで

きますね。