10.15(金)のメニューは、雑穀ごはん、焼きのり、

ぶどう豆、すいとん汁、牛乳です。

明日16日は、「世界食料デー」です。国連によって、

1981年から定められた日で、世界の食料問題を考える日

として、世界の一人ひとりが協力し合い、世界に広がる

栄養不足、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的

としたものです。今日はそれにちなんだメニューでした。

特に「すいとん汁」は、第二次世界大戦の末期、日本で

は、米がなく、それにかわる代用食として、小麦粉や大

豆粉、とうもろこし粉などを湯に入れて団子のように固

めた汁を食べて飢えをしのいでいたものです。給食のす

いとん汁は、そのときとはまったくちがい、具だくさん

で栄養満点ですが…。

また、今日は「かながわランチ」でもありました。食材

に神奈川県産のもの(米・小麦粉・のり・長ねぎ)を多

く使っていました。長ねぎは、御所見産です。