10.15(金)の給食
10.15(金)のメニューは、雑穀ごはん、焼きのり、
ぶどう豆、すいとん汁、牛乳です。
明日16日は、「世界食料デー」です。国連によって、
1981年から定められた日で、世界の食料問題を考える日
として、世界の一人ひとりが協力し合い、世界に広がる
栄養不足、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的
としたものです。今日はそれにちなんだメニューでした。
特に「すいとん汁」は、第二次世界大戦の末期、日本で
は、米がなく、それにかわる代用食として、小麦粉や大
豆粉、とうもろこし粉などを湯に入れて団子のように固
めた汁を食べて飢えをしのいでいたものです。給食のす
いとん汁は、そのときとはまったくちがい、具だくさん
で栄養満点ですが…。
また、今日は「かながわランチ」でもありました。食材
に神奈川県産のもの(米・小麦粉・のり・長ねぎ)を多
く使っていました。長ねぎは、御所見産です。
登録日: 2021年10月15日 /
更新日: 2021年10月15日