10.12(火)の給食
10.12(火)のメニューは、ごはん、さわらのみ
そ焼き、ひじきのいり煮、さわにわん、牛乳です。
「さわら」は細長い体の大型肉食海水魚で、成長する
ごとに名前がサゴシ→ナギ→サワラとなる出世魚です。
漢字では、さかなへんにはるで「鰆」と書き、春から
初夏にかけて産卵のため、沿岸部に群れでやってくる
ことから、このような漢字になりました。私もタチウ
オを釣っていたときに、小さいサゴシぐらいのものを
釣ったことがありますが、タチウオと同じように歯が
鋭く、同じような場所で小魚を追っていたのだと思い
ます。焼き物がとてもおいしい魚ですね。さわにわん
(沢煮椀)は、名前のように沢山の具が入っていまし
た。
登録日: / 更新日: