11.2(火)と11.4(木)の給食
11.2(火)のメニューは、ごはん(藤沢産新米)、
ちくぜん煮、おかかあえ、牛乳でした。
この日は1日出張で、給食は食べられませんでした。
藤沢産新米食べたかったですねー。「おかか」はかつお
節のことをいいますが、その名前の由来には2説あるそ
うです。一つは、もともとかつお節は「かか」と言われ
ていたものを、丁寧に言って「お」をつけたというもの。
もう一つは、かつお節ははしからひっかくように削るこ
とから「おかきは(お掻き端)」と言われていたものが
変化して「おかか」になったというものです。どちらに
しても「おかか」はおいしいですね。
11.4(木)のメニューは、玄米パン、さけのパン
粉焼き、粉ふきいも、ジュリアンスープ、牛乳です。
パン粉焼きというのは、どなたが考案したのでしょう。
魚や肉などにパン粉をつけて焼くことで、またちがっ
たおいしさが引き出されて、バリエーションが広がり
ます。料理も奥がとても深いと思います。ジュリアン
スープのジュリアンとはフランス語で女性の髪のよう
に細いという意味があるそうです。野菜を細く切るこ
とで、味が出たりスープがしみ込んでとてもおいしい
です。
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